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BILiV - Il ruolo delle aree Boschive sull’associazione tra Insetti e Lieviti di interesse Vitivinicolo

Tipologia
Progetti nazionali
Programma di ricerca
Fondazione CRT
Budget
€ 25000
Periodo
08/07/2020 - 06/01/2023

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Molti funghi hanno un impatto fondamentale sul processo di produzione del vino. Alcuni di essi hanno effetti positivi, innescando la fermentazione alcolica e donando aroma e sapori piacevoli al prodotto finale, altri hanno effetti negativi, inibendo il processo di fermentazione o conferendo sapori e aromi sgradevoli. Gli insetti sociali, tra i quali le vespe, sono capaci di trasportare nel proprio intestino i lieviti di interesse enologico e distribuirli sugli acini in vigna. La composizione delle popolazioni di lieviti e funghi presenti negli intestini di vespe varia in base alla zona di campionamento degli insetti. Lieviti importanti nel processo di fermentazione sono presenti sulle cortecce di alcuni alberi, tra cui le querce. Di conseguenza, la presenza di aree boschive nelle prossimità della vigna potrebbe favorire la colonizzazione degli insetti, ma anche influenzare la diversità delle popolazioni di lieviti trasportati dagli insetti e condizionare il processo fermentativo e il suo prodotto finale, il vino. Con questo studio definiremo l’impatto delle aree boscate sulla composizione delle popolazioni di lievito in insetti associati alla vigna e quindi alla fermentazione.

[English]
Many fungi have a fundamental impact on the wine production process. Some of them have positive effects, triggering alcoholic fermentation and giving a pleasant aroma and flavours to the final product, others have negative effects, inhibiting the fermentation process or conferring unpleasant flavours and aromas. Social insects, including wasps, are able to transport yeasts of wine interest into their intestines and distribute them on grapes in the vineyard. The composition of the populations of yeasts and fungi present in the intestines of wasps varies depending on the area of sampling of insects. Yeasts important in the fermentation process are present on the barks of some trees, including oaks. As a result, the presence of wooded areas in the vicinity of the vineyard could promote the colonization of insects, but also influence the diversity of yeast populations carried by insects and condition the fermentation process and its final product, wine. With this study we will define the impact of the presence of wooded areas on the composition of yeast populations in insects associated with the vineyard and therefore with fermentation.

Note

Bando di ricerca: CRT I TORNATA 2020
Responsabile Irene Stefanini
Ultimo aggiornamento: 08/05/2024 10:17
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